內網 中文EN
中國社會科學院扶貧工作領導小組再部署2020年度定點扶貧工作
2020-03-27 來源:《中國社會科學報》2020年3月27日第1895期 作者:記者王春燕
分享到:
  本報訊  (記者王春燕)3月25日,中國社會科學院扶貧工作領導小組召開學習貫徹習近平總書記在決戰決勝脫貧攻堅座談會上重要講話精神專題會議,并就中國社會科學院2020年度定點扶貧工作進行再部署。中國社會科學院院長、黨組書記、院扶貧工作領導小組組長謝伏瞻圍繞認真學習貫徹習近平總書記重要講話精神、提高政治站位、切實做好我院定點扶貧工作作講話。中國社會科學院副院長、黨組副書記、院扶貧工作領導小組副組長王京清主持會議。
 
  謝伏瞻指出,習近平總書記在決戰決勝脫貧攻堅座談會上的重要講話,深刻分析脫貧攻堅面臨的形勢,就確保高質量完成脫貧攻堅目標任務提出明確要求。講話通篇貫穿馬克思主義唯物辯證法,為堅決奪取脫貧攻堅戰全面勝利注入了強大能量,指明了奮進方向,提供了根本遵循。習近平總書記明確指出,2020年現行標準下的農村貧困人口全部脫貧,是黨中央向全國人民作出的鄭重承諾,必須如期實現,沒有任何退路和彈性。

  謝伏瞻強調,我們要深入學習領會習近平總書記重要講話精神,增強政治意識,強化責任擔當,深化思想認識,準確把握國內外疫情防控和經濟形勢的新變化,充分認識脫貧攻堅已取得的決定性成就以及依然面臨的艱巨困難和挑戰。要切實把思想和行動統一到習近平總書記重要講話精神上來,統一到以習近平同志為核心的黨中央關于脫貧攻堅的戰略部署上來,努力克服疫情影響,統籌推進各項工作,做到堅決不停頓、絲毫不放松,切實把定點扶貧工作抓實抓細抓出成效。

  謝伏瞻就進一步做好中國社會科學院今年定點扶貧工作提出具體要求。一要精心謀劃部署,狠抓任務落實。要按照習近平總書記提出的“四個不摘”要求,結合上猶縣和丹鳳縣的幫扶需求,統籌安排,精準施策;聚焦鞏固脫貧成果,防止返貧,消除致貧隱患,保質保量完成定點扶貧責任任務。二要發揮優勢特色,鞏固脫貧成果。要充分發揮中國社會科學院學術研究優勢,注重扶貧與扶智、扶志相結合,組織專家開展調查研究,幫助兩個定點縣建立脫貧攻堅長效機制,以智力支持確保幫扶實效。三要加強作風建設,樹立良好形象。要進一步加強扶貧干部隊伍作風建設,切實增強扶貧干部做好扶貧工作的政治自覺和行動自覺,推動定點扶貧工作落實落細。

  會議總結了中國社會科學院2019年定點扶貧工作情況,并對2020年定點扶貧工作作出部署。院扶貧工作領導小組成員出席會議。

責任編輯:常暢

江苏福彩网-首页