內網 中文EN
一堂特殊的“感恩課”
2020-03-20 來源:《社科院專刊》2020年3月20日總第513期 作者:高瑩 曾雷霄 閆曦丹
分享到:
  本報訊  2020年初始,一場來勢洶洶的新冠肺炎疫情襲擊中華大地。疫情不僅嚴重危害人民群眾生命安全和身體健康,也帶來了巨大的經濟損失。中國社會科學院大學大四學生劉任耕的創業計劃在這次疫情中遭受重創,損失慘重。一籌莫展之際,中國社會科學院大學的多位老師伸出援手,力求為創業學生解燃眉之急,也為學生上了一場特殊的“感恩課”。
    
  創業計劃遭遇疫情
    
  為響應國家“大眾創業,萬眾創新”號召,劉任耕和同伴們組建了創業團隊,嘗試進軍文化創意產業。他們原本打算抓住2020年鼠年春節這個商業契機,在地壇廟會、龍潭湖廟會上銷售文創產品。地壇廟會和龍潭湖廟會是北京久負盛名的兩大廟會,人流量預計近百萬。2019年底,劉任耕和同伴們多方奔走,終于爭取到了以商戶身份參加這兩場廟會的資格,這對一個在校學生的創業團隊來說是不可多得的機會。為了這兩場廟會,他們自主研發了鼠年小夜燈等文創產品,花費兩個月的時間來回奔波于廣東、浙江等地,總共生產出了3000套產品,并租下了地壇公園附近的一個倉庫用于貨物存放,總投入將近12萬元。

  誰也沒有料到,就在劉任耕和同伴們為創業計劃辛勤籌備的時候,新冠肺炎疫情突然爆發。短短數天,全國多地出現感染病例。隨著確診人數持續增多,為做好疫情防控工作,1月23日下午,北京市文化和旅游局宣布取消全市包括廟會在內的大型活動。

  得知這個消息的時候,劉任耕和同伴們正在租來的倉庫里抽檢貨物。廟會取消,近百箱貨物沒有了銷售渠道,這個局面讓所有人的心情在悶熱的倉庫中瞬間降至冰點。沒有質疑、沒有抱怨、沒有憤怒,甚至沒有人說一句話。大家理解,在疫情發展的關鍵階段,取消廟會、減少人員集聚,是科學、正確的決定。然而,創業團隊兩個月來的辛苦奔波以及大量的資金投入,在此刻也全都化為烏有。
   
  社科大老師伸出援手
    
  就在劉任耕束手無策的時候,他接到中國社會科學院大學張樹輝老師打來的電話。原來,張樹輝老師一直關注著這位學生的創業情況。在寒假放假前,他得知劉任耕同學決意不回家過年、留京創業時,就約其長談,為他們的創業團隊加油打氣、出謀劃策。北京廟會取消的消息傳開后,張樹輝老師立即打電話詢問。他在電話中說:“我知道你們現在挺困難的,就想著幫一幫你們。”

  隨后,張樹輝老師在教師微信群里介紹了劉任耕團隊的創業規劃和文創產品,通過照片、小視頻等方式向老師們展示小夜燈的創意。很多老師知情后自發在微信群里發起了購買接龍,解囊相助,陸續買下了100多個產品,為劉任耕和同伴們挽回了部分經濟損失。其中,不少老師并不是劉任耕的任課老師,甚至與他素未謀面。購買了3個鼠年小夜燈的王凱山老師說:“雖然這位學生我沒有教過,也不認識,但當前這個特殊時期,我們不幫自己的學生,還有誰能幫他們?”

  除了直接購買產品,老師們還想盡各種方法,為學生排憂解難。杜智濤老師在得知劉任耕及其團隊的遭遇后,不僅購買了鼠年小夜燈,還擔當了產品“代言人”,在親朋好友中做起了產品宣傳。此外,杜老師還為劉任耕團隊當起了“軍師”。他向相關行業的朋友咨詢求助,對產品定位和設計提出改進建議,為產品銷售出謀劃策。
   
  疫情背后的溫情
    
  在教師微信群里,“我買一個”“我買兩個”的發言絡繹不絕。這樣“買買買”的愛心接龍一直在繼續。劉任耕團隊研創的鼠年小夜燈就像一支支微弱的火炬,在老師們手中依次傳遞。

  老師們的舉動讓劉任耕熱淚盈眶。他說:“我能做的和我要做的,就是要做出更多好的產品,給社會帶來價值,回饋各位老師的奉獻和培養。我今年大四了,老師們給我上了這輩子都不會忘記的一堂課,這堂課的名字叫‘感恩’。”他寫下了長長的感謝詞,委托張樹輝老師轉達給幫助他的老師們。

  漆亞林老師認為,面對重大疫情,我們首先要遵守相關防控制度和規定,原來的創業計劃受挫可以理解。但同學們創業不易,作為老師,一是要盡量保護他們的創業熱情、激發他們戰勝困難的決心,二是要讓他們減少直接損失,避免出現因經濟困難產生次生問題。他說:“我們以微薄之力支持大學生的創業行為,其實也是希望通過這種‘愛的接力’,讓溫暖傳播開來、傳承下去。”

  王凱山老師表示,在復雜嚴峻的疫情形勢面前,中國社會科學院大學教師自發購買學生創業產品的愛心行為雖是小事,卻是全國人民共同參與抗擊疫情的一個縮影。涓涓細流匯集而成的無疆大愛,必定能為我們戰勝疫情點燃信心、凝聚力量。
  
  (高瑩  曾雷霄  閆曦丹

責任編輯:常暢

江苏福彩网-首页