內網 中文EN
《中國與白俄羅斯:在“一帶一路”建設中相伴而行》發布
2020-03-20 來源:《社科院專刊》2020年3月20日總第513期 作者:記者王春燕 通訊員馬峰
分享到:
  本報訊 (記者王春燕  通訊員馬峰)1月14日,由中國社會科學院社會發展戰略研究院與白俄羅斯國家科學院共同主辦的“中國與白俄羅斯在‘一帶一路’建設中相伴而行”學術研討會暨《中國與白俄羅斯:在“一帶一路”建設中相伴而行》中英文圖書發布會在白俄羅斯首都明斯克舉行。
 
  《中國與白俄羅斯:在“一帶一路”建設中相伴而行》一書分為中英文版本,由中國社會科學院與白俄羅斯國家科學院學者共同編著,中國社會科學出版社出版。

  該書圍繞“一帶一路”與社會發展、“一帶一路”與互利共贏、“一帶一路”與美好生活、 “一帶一路”與務實合作、“一帶一路”與民心相通等主題設置篇章,全景、全面展示了中白兩國人民在“一帶一路”建設發展中如何相伴而行,對于增進白俄羅斯社會進一步感知中國、了解中國、讀懂中國提供了第一手資料,在白俄羅斯學界引起了廣泛影響。

  在研討會上,雙方學者圍繞該書的思想價值、學術價值、傳播價值,中白雙方合作,中國發展經驗與意義,中國國家治理、社會治理、精準扶貧的經驗等話題進行了廣泛而深刻的交流。與會白方學者認為,中國的發展經驗值得白俄羅斯借鑒,中國人民取得的發展成就來自中國人民的辛勤創造,中國取得的成績為廣大發展中國家探求符合本國國情的發展道路、實現現代化提供了一條全新的發展思路和路徑。

  白俄羅斯國家科學院哲學研究所所長拉扎列維奇表示,“一帶一路”倡議的可貴之處在于它為處于世界經濟危機中的國家提供了一個互利共贏的發展機遇和擺脫發展危機的途徑,沒有一項倡議像它那樣堅持互利共贏的原則,在相互尊重中實現發展。中白工業園的建設讓白俄羅斯人民獲得了重要的發展機遇。研究中國,學習借鑒中國的經驗,已經成為白俄羅斯學界和社會的廣泛共識,中白是真正平等相待的好朋友。

  白俄羅斯國家科學院哲學研究所全球化、一體化研究與社會文化合作研究中心主任庫圖佐娃認為,“一帶一路”倡議所帶來的中國智慧,在社會發展、美好生活等方面為沿線人民提供了新的發展機遇,青年得以學習技能、基礎設施得以改善、發展項目得以延續、經濟得以發展。“一帶一路”倡議為新全球化提供了新的增長動能,它的意義將像中斷了幾個世紀的絲綢之路那樣,成為友誼、友好、合作、和平的象征。

  中國社會科學院社會發展戰略研究院青年學者馬峰、余少祥、馮希瑩圍繞中國國家治理現代化的意義、中國扶貧治理的經驗與智慧、中國社會治理現代化的經驗與意義闡述了觀點,向與會學者介紹了中國發展的最新情況和黨的十九屆四中全會的重要意義,引起與會白方學者的廣泛興趣。

  長期與中國從事學術交流的白俄羅斯國家科學院高級研究員德米特里指出,中國的國家治理立足中國國情,堅持以人民為中心謀發展,為世界各國提供了幫助人民謀發展、擺脫貧困、解決社會發展難題、提高治理水平和能力的新理念。注重國家治理、社會治理現代化,不僅是中國發展階段的需要,也是時代發展到今天世界各國需要共同應對的難題,而中國提供了如何治理、怎樣治理的新的中國治理智慧。

  與會學者認為,“一帶一路”民心相通對中白兩國人民友好交往具有重要意義。中國發展是世界機遇,中國的實踐經驗為世界其他遇到類似發展問題的國家提供了解決問題的中國方案。中國發展理念和思想的創新是永無止境的,中國共產黨總是能夠緊跟時代,呼應人民的發展需求,不斷創造新的發展理念,帶領中國人民取得發展的新成就。

責任編輯:常暢

江苏福彩网-首页