內網 中文EN
當前位置:首頁要聞
眾志成城克時艱 守護老者保平安
2020-03-20 來源:《社科院專刊》2020年3月20日總第513期 作者:離退休干部工作局 黃麗婷
分享到:
  離退休老同志是疫情防控的一個特殊群體,做好他們的疫情防控,事關老同志生命安全和身體健康,事關工作大局穩定。中國社會科學院認真貫徹落實習近平總書記重要指示精神和黨中央決策部署,從老同志實際出發,統籌規劃,精準施策,做實做細離退休人員疫情防控工作。

  高度重視,迅速行動。新冠肺炎疫情發生以來,院黨組、院領導高度重視離退休老同志疫情防控工作。謝伏瞻院長在院黨組會上,強調要做好老同志疫情防控工作,特別要關心關愛孤寡獨居離退休干部職工的生活狀況,摸底了解情況,幫助解決困難。蔡昉副院長要求隨時通報情況,及時解決老同志的實際困難,還精心選擇國家衛健委老齡健康司編發的《老年人新型冠狀病毒肺炎防護問答(漫畫、語音版)》,推送給全院老同志。其他院領導也以多種形式關心過問老同志疫情防控工作。

  離退休干部工作局按照院黨組和院疫情防控領導小組的工作要求,迅速反應,周密安排,制定《離退休干部工作局關于進一步加強新型冠狀病毒肺炎防控期間服務管理的若干措施》,并向院屬各單位下發《關于在離退休干部中做好新型冠狀病毒感染肺炎防控工作的通知》,要求各單位切實提高政治站位,堅決把黨中央、國務院決策部署和院黨組的工作要求落到實處,從暢通信息渠道、做好服務保障、加強正面引導、豐富老同志精神文化生活、堅守工作崗位等5個方面提出具體要求,全力保障老同志的生命安全和身體健康。各單位黨委快速行動,集中部署,要求離退休干部工作部門、離退休干部黨支部和其它部門聯合做好工作。語言所、世歷所、社科大、圖書館、社科出版社等單位的黨委書記親自部署離退休干部疫情防控工作,要求全方位掌握離退休干部的基本情況,切實宣傳好、引導好、幫助好老同志做好防護工作。數技經所、新聞所等單位黨委書記、所長親自打電話問候老同志,及時送去組織的關懷,耐心解答老同志的疑問和困惑,安撫老同志的情緒。

  全面摸排,掌握情況。一是全覆蓋排查老同志情況。全院53家單位對近3500位老同志情況進行了摸排統計,及時掌握老同志的真實狀況,并每天按時向有關部門報告,為確保我院防范措施落實到位奠定了基礎。目前全院老同志身體狀況正常,無一人感染。二是實行老同志疫情報告制度。離退休干部工作局要求院屬各單位及時報告老同志情況,做到時時排查,時時通報。古代史所要求老同志每日在微信群中報平安,對不在群中的老同志則是每周電話問詢;圖書館建立24小時熱線,堅持零報告制度。

  用心用情,精準服務。一是堅持問題導向,解決老同志實際困難。針對老同志反映慢性病常用藥自備不足、醫院開藥不便等情況,離退休干部工作局積極協調院醫務室,為老同志提供“藥品預約——線上付費——快遞寄送”服務;社科大根據老同志上報的用藥需求配購藥品,并及時快遞到老同志家中;農發所、社發院、歐洲所工作人員代為老同志開藥并送到家中;社科出版社制定《疫情期間為老同志安全來社取藥服務措施》,滿足老同志疫情期間的用藥需求;農發所、財經院、數技經所協調各方,幫助老同志變更定點醫院;語言所、古代史所解決異地養老的老同志就醫及報銷問題;哲學所、考古所、法學所、拉美所積極協助老同志辦理住院支票申領手續。針對老同志反映口罩、消毒液等防控物資緊缺的情況,離退休干部工作局想方設法為500余位機關老同志配發口罩、消毒液等用品;信息情報院、古代史所、世歷所、邊疆所、城環所、法學所、社發院、美國所、圖書館、社科出版社、郭沫若紀念館、中指辦等單位多方組織貨源,將防控物品快遞至每位老同志手中;社科大及時發放防護費,讓老同志根據個人需求多途徑購買防護用品。二是關注特殊困難老同志,做到精準服務。各單位落實謝伏瞻院長指示精神,加大對高齡、體弱、空巢、獨居老同志的關注。離退休干部工作局領導和工作人員電話問候百余位老同志,登門看望高齡孤寡老人,送去防護用品和食品,為需定期到醫院透析治療的老同志加送口罩。近代史所黨委召開視頻會議,決定為身患癌癥的老同志提供特殊醫療困難補助。郭沫若紀念館領導多次上門為高齡獨居老人送去大米、蔬菜、雞蛋、零食、口罩等用品,為京外困難老同志發放補貼;當代所、考古所、美國所工作人員上門為高齡、患病、空巢老同志送食品及日用品;社科大工作人員幫助老同志網上購買急需物品配送到家;世歷所工作人員協助高齡空巢老同志購買洗衣機,解決日常生活困難;世歷所、工經所及時為過生日老同志發放生日禮金,送上組織問候。三是創新服務方式,豐富老同志精神文化生活。針對當前活動中心和宿舍區活動站暫停開放、各老年協會活動暫停,老同志多年來形成的活動和學習的作息習慣被打亂,離退休干部工作局及各單位工作人員篩選相關健身、文娛網絡課程視頻或鏈接、人文社科知識服務平臺上免費電子圖書資源,以及網上博物館及線上展覽等,通過“貢院秋韻”公眾號和各老同志群等平臺進行推送,指導居家健身、學習,盡最大努力滿足老同志足不出戶,在線求知求樂、健身休閑的精神文化需求,為科學防控、戰勝疫情提供精神動力和文化支撐。民族所從大年三十開始在微信群組織老同志和家屬開展曬年夜飯、故事會、猜謎語、考眼力、搶紅包等豐富多彩的活動;宗教所工作人員協助、指導太陽宮活動站老同志在線開展元宵猜燈謎活動,營造其樂融融的氛圍,減輕老同志因疫情帶來的寂寞和焦慮。

  做好宣傳,穩定隊伍。為做好老同志疫情防控的普及宣傳和教育引導工作,離退休干部工作局充分利用“貢院秋韻”公眾號,及時將中央決策部署及院領導指示精神傳達給全院老同志。每天為老同志推送中組部老干部局“離退休干部工作”公眾號刊發的文章。自疫情發生以來,共轉載和推送近160篇微文,引導老同志正確面對疫情,增強自信,消除恐慌情緒,做好自我防護,通過科學飲食、規律作息、適度鍛煉,保證良好身體狀況。

  正向引導,發揮正能量。一是老同志們踴躍捐款。我院老同志每天關注疫情最新動態,當看到新聞聯播中有關捐款的消息后,他們主動打電話詢問捐款事宜,表達自己的真情和對一線工作人員的關愛。收到我院組織黨員自愿捐款的通知后,老同志們積極響應,紛紛通過微信轉賬捐款。有的行動不便,委托親屬前來捐款;有的微信操作不熟練,但為了捐款學會了微信轉賬;有的微信里沒錢,孩子們又不能時時在身邊,請工作人員先幫忙捐上后才心安;也有熟練使用微信的老同志主動替不會使用的交上捐款;遠在國外的老同志也積極參與了捐款活動;還有些家庭負擔較重的老同志不顧工作人員勸阻仍慷慨捐款。老同志們表示:我們只是做了一名共產黨員應該做的事。平時黨和各級領導想著我們,為我們排憂解難,現在到了我們為黨和人民做些事情的時候了,雖然捐款數額有限,但代表著我們的一點心意。經統計,全院共有1670位老同志參與了自愿捐款。二是各單位在老同志微信群中引導老同志增強“四個意識”,堅定“四個自信”,堅決做到“兩個維護”,不信謠、不傳謠,傳播正能量,同時要科學防疫,努力配合做好疫情防控工作,共克時艱,為全面打贏疫情防控人民戰爭、總體戰、阻擊戰做出力所能及的貢獻。三是各離退休干部黨支部積極發揮戰斗堡壘作用,支部書記、支委分工聯系老同志,通過打電話、發微信,一一詢問生活狀況,了解疫情防控情況,相互交流有關防控知識和心得體會,引導老同志堅決和黨中央站在一起,正確對待疫情,增強自信,在全面打贏疫情防控人民戰爭、總體戰、阻擊戰中發揮了積極作用。工經所離退休干部黨支部向老同志發出《防疫倡議書》,社科大離退休干部黨支部書記王清海致信全校老同志,溫馨提示疫情防控有關注意事項。四是離退休干部工作局面向全院老同志發布“情系疫情防控戰”征文通知,在“貢院秋韻”公眾號上設專欄,展現我院離退休老同志心系疫情、同舟共濟的精神風貌。目前,共收到22家單位投稿114件,在專欄刊載詩詞、散文、書畫作品56件。老同志們有感于黨中央的堅強領導、白衣戰士舍身為民的敬業奉獻精神、全國人民萬眾一心的抗疫必勝信心,抒發對奮戰在抗疫一線英雄們的崇敬之情,為他們鼓勁,為中國加油、為武漢加油!

  病毒無情單位有愛。老同志們感謝院、所領導心系老同志,關心老同志,感謝工作人員細致周到的服務,紛紛表示,堅決落實好院里各項要求,做好自我防護,宅家不外出,外出戴口罩,回家勤洗手,確保健康平安,不給社會添亂,以實際行動為抗“疫”做貢獻。

責任編輯:常暢

江苏福彩网-首页