內網 中文EN
當前位置:首頁最新文章
以民族文化交流促進中非民心相通
2020-04-09 來源:《中國社會科學報》2020年4月9日第1903期 作者:李文剛
分享到:
  中國非洲研究院的成立為中非學者聯合研究交流搭建了一個非常好的平臺,成立一年來,中非學者互動頻繁。無論是數十個聯合研究項目、接地氣的學術調研的開展,還是在華舉辦的聚焦非洲安全問題的非洲講壇,均產生了良好效果,中國的非洲研究面貌煥然一新。中非智庫加強中非民族文化的研究和交流,對于增進中非人民的了解和友誼、促進中非民心相通至關重要。今后,中非學者可將民族文化納入研究范圍,重點研究中非民族文化的共性和個性。中非各民族對真善美的追求應該是共性,這構成了中非命運共同體的文化內核;而中非民族文化之間的差異,使得文化交流內涵更豐富,人類文明也因此而更加精彩。

  當前,構建更緊密的中非命運共同體是中非關系發展的大方向,在進行中非民族文化研究和交流時,應該首先從這個高度去認識其價值。中非各族人民都創造了燦爛的文化,都在傳承和發揚自己的傳統文化。非洲各民族對自己傳統文化保留非常完整,比如非洲人對自然的敬畏、尊老愛幼特別是大家庭的凝聚力,都非常值得我們學習。

  毋庸諱言,我們對非洲民族文化研究還不夠深入,這樣就容易造成一些交流上的困難,在對非工作中容易出現一些問題。中非智庫聯合研究民族文化,不僅可以進行文獻研究,中非學者還可一起到中國和非洲的田間地頭做調研。中國非洲研究院的成立給中國學者赴非調研提供了便利,研究成果越來越接地氣,這對于提升中國非洲研究的整體水平大有裨益。文化沒有高低貴賤之分,我們在文化研究和交流時,要以平等心態去認識、交流,而不是抱著獵奇的心態,中非民族文化交流時應該保持一種相互欣賞、相互學習、相互借鑒的心態。

  中國和非洲國家都是多民族、多宗教和多文化國家,中非各民族都創造了絢麗多彩、內涵豐富的民族文化,成為人類文化寶庫的組成部分。在經歷了殖民或半殖民統治以及西方文化入侵之后,中非各民族仍頑強保持著各自文化的活力,固守著民族之根,展示了頑強的生命力和活力。但在我們的教育體系中,長期言必稱歐美,歐美文化主導了學生的世界觀。世界文明不僅僅有歐美文化,還包括其他地區的文化。事實上,非洲文化對歐洲文化的發展貢獻良多。因此,要將民族交流文化融合的內容納入國民教育體系,培養新時代的中國人。在構建人類命運共同體大業面前,這一點尤為重要。中國非洲研究院將不遺余力地推動這方面的工作。

  中國和非洲都經歷過西方列強的侵略,不少珍貴文物流失海外。為了保護文化傳統,中國和非洲都有追討海外文物的計劃。中國可以加強同非洲國家和相關國際組織的合作和相互支持。此外,文化遺產保護、文物修復、考古人才培養、中非聯合考古、博物館之間的交流都非常重要,應該加大力度。中國還可以依托春節、端午節、中秋節等傳統節日,開發一些中國文化品牌,與非洲國家展開交流與合作。非洲國家的一些代表性的節日習俗,也可以介紹給國人。習近平主席在賀信中強調,中國非洲研究院要推動中非和其他各方的合作。在進行中非民族文化研究和交流時,中非也不排斥其他國家,特別是在國際合作中,比如說文物保護和考古中,也可以開展中國、歐美、非洲之間的合作,共同完成文化保護的使命。

  在推進“一帶一路”和構建更緊密中非命運共同體的過程中,國內高校也加大了對非洲的研究力度。例如,中央民族大學設立了“非洲民族與文化研究”工作坊,推動學術研究和在非的田野調研。北京外國語大學成立非洲學院,加大了非洲小語種人才的培養。在教育部區域國別研究中心計劃的支持下,國內高校非洲國別區域研究中心如雨后春筍般涌現,加大了對非洲國別民族文化的研究力度。中國非洲研究院的成立,也給國內各類學術智庫搭建了合作交流的平臺,各種力量匯聚到一起,中國的非洲研究在促進中非關系發展、構建人類命運共同體的宏偉事業中定將作出更大貢獻。
  
  (作者系中國非洲研究院民族與宗教研究室主任)

責任編輯:常暢

江苏福彩网-首页