內網 中文EN
當前位置:首頁最新文章
以習近平主席賀信精神為指引 加快中國非洲研究學科體系建設
2020-04-09 來源:《中國社會科學報》2020年4月9日第1903期 作者:王林聰
分享到:
  2019年4月9日是一個非同尋常的日子,這一天,中國非洲研究院在北京正式成立,中國國家主席習近平致賀信,對中國非洲研究院成立表示熱烈祝賀。

  第一,習近平主席賀信是推進我國非洲研究的根本遵循。

  中國的非洲研究一直深受黨中央的高度重視和關心支持。中國社會科學院西亞非洲研究所就是根據毛澤東主席的指示而成立的。1961年4月27日,毛主席在會見非洲朋友時指出:“我們對于非洲的情況,就我來說,不算太清楚。應該搞個非洲研究所,研究非洲的歷史、地理、社會經濟情況。”毛澤東主席的指示和習近平主席的賀信,充分展現了中國領導人對非洲的高度重視,對非洲研究的殷切期待,這是我國非洲學人的驕傲,是我們從事非洲研究的強大動力和光榮使命。新中國成立70多年來,經過幾代學人辛勤耕耘和不懈努力,以《非洲手冊》《非洲概況》《非洲通史》《非洲地圖集》《簡明非洲百科全書》《簡明西亞北非百科全書》以及《非洲國家列國志》等成果為標志,初步建立了具有一定規模和較高質量的中國非洲研究學科基礎。與此同時,圍繞非洲重大現實問題開展的專題研究和應用對策研究也取得了長足進展。

  中國非洲研究院的成立,順應了中非關系發展新趨勢和新特點,承載著加強中非智庫合作的新期待和新要求。成立一年來,中國非洲研究院以習近平主席賀信精神為指引,在中國社會科學院黨組統一部署下,發揮“交流平臺、研究基地、人才高地、傳播窗口”的功能和作用,以學科體系、學術體系、話語體系建設為抓手,契合時代主題,重塑學科定位,優化學科布局,完善學科規劃,著力打造具有全球視野的國家高端智庫。積極打造自主品牌,開設“非洲講壇”,邀請非洲知名專家來華演講并進行深入研討;創新高端交流平臺,先后在南非、埃塞俄比亞和塞內加爾舉辦3次大型國際學術研討會,中國社會科學院院長謝伏瞻和中國社會科學院副院長、中國非洲研究院院長蔡昉分別在開幕式上致辭,并啟動“中非治國理政”“中非可持續發展”和“中非共建‘一帶一路’”三大交流機制,開辟了中非智庫合作的新渠道。

  匯聚中非學術資源,開展合作研究,加強學術探索,中國非洲研究院推動了《中國非洲研究院文庫》,主要包括“智庫報告”“學術專著”“經典譯叢”等系列研究成果的出版。2019年有8部智庫報告發表,其中,《非洲華僑華人報告》和《中國和埃及友好合作》獲國家優秀智庫報告獎;有6部學術專著出版,其中,《大國經略非洲研究》(上、下冊,張宏明主編)被評為中國社會科學院年度創新工程重大科研成果。與此同時,將創辦中、英、法三種文字的國際學術雜志《中國非洲學刊》。目前,中文《中國非洲學刊》正式創刊,成為展現中國和非洲學者最新研究成果的新陣地。
  可以說,中國非洲研究院成立一年來取得了良好開局,正齊心協力,推動整體水平邁上新臺階。

  第二,以習近平主席賀信精神為指引,逐步完善中國非洲研究學科體系,助推更加緊密的中非命運共同體建設。

  站在新的歷史起點上,審視中國的非洲研究,觀察中非關系的新發展,把準時代命題,構建更加緊密的中非命運共同體,需要以習近平主席賀信精神為指引,從學科建設入手,加快中國非洲研究學科體系建設步伐,為中非關系的發展提供持久動力,為構建更加緊密的中非命運共同體提供學理支撐,貢獻中非學人的集體智慧。

  首先,中國的非洲研究需要以馬克思主義和習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,以科學精神探索研究非洲重大理論和現實問題。

  2020年是“非洲獨立年”六十年,中國非洲學界要以此為契機,一方面,從理論上探討非洲歷史演進和非洲發展道路,考察非洲文明的形成及其貢獻;另一方面,深入分析60年來非洲國家從擺脫殖民統治到探索自主型發展的動力、非洲大陸聯合自強和一體化進程,探索非洲可持續發展和治理問題的非洲方案等。

  其次,從構建學科體系入手,完善學科布局,鞏固優勢學科,發展新興學科,推進非洲研究取得高質量和高水平發展。圍繞非洲研究學科體系建設,需要突出優勢、拓展領域、補齊短板、完善體系。一是加強基礎研究,完善有關非洲的知識體系和科學的認知系統。通過組織編寫涉及非洲政治、經濟、社會、軍事、對外關系、宗教、藝術、語言、文化等系統的教材體系,從而建立相對全面的關于非洲的知識體系,幫助人們客觀、準確地認識和了解非洲。二是從學科布局上補齊短板,尤其是需要補齊非洲政治、經濟、社會、軍事、宗教、文化、國際關系等三級學科體系。只有補齊短板,推進學科平衡發展,并開展系統性研究,才能形成相對獨立的知識體系和學術體系,逐步建立中國非洲研究的學科體系,形成真正意義上的中國“非洲學”。

  再次,匯聚中非學界的共同智慧,以構建更加緊密的中非命運共同體為目標,推動“中國的非洲學”和“非洲的中國學”的雙向平衡互動、合作共享發展,建構具有新時代特點的中國非洲觀、非洲中國觀和中非合作觀。一方面,堅持以科學性原則服務于國家,加強國內各非洲研究機構之間的緊密合作,形成整體優勢和合力;另一方面,堅持以平等性和對等性原則服務于中非關系,在中非學人之間通過合作研究和比較研究,逐漸形成共享和共通的話語概念、觀念體系以及解決方案,營造中非友好合作良好的輿論環境,推動共同發展,為加強中非戰略對接、打造更高水平的中非全面戰略合作伙伴關系提供智慧和方案。

  “行之力則知愈進,知之深則行愈達。”在中國非洲研究院建院一周年之際,我們要繼續深入學習貫徹習近平主席賀信精神,抓住歷史機遇,以賀信精神為引領,不負韶華,開拓前進,用科學精神和扎實行動迎接非洲研究的新春天,為構建更加緊密的中非命運共同體作出積極貢獻。

  (作者系中國非洲研究院副院長、研究員)

責任編輯:常暢

江苏福彩网-首页